|
|
|
Registros recuperados: 56 | |
|
| |
|
|
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C.. |
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC).... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos.; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
QUEZADO-DUVAL, A. M.; MICHEREFF FILHO, M.; INOUE-NAGATA, A. K.; CAVALIERI, S. D.. |
Importantes fontes de inóculo inicial de fitopatógenos passíveis de transmissão pelas sementes e daqueles transmitidos por meio de insetos-vetores, com os vírus, tigueras são um problema a mais a ser enfrentado pelos produtores de tomate. Rotação de culturas, cuidadados na colheita, vazio sanitário, catação e capina, aliados ao correto emprego do controle químico, estão entre as estratégias para enfrentar a presença dessas plantas. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta voluntária; Vazio sanitário; Catação; Solanum lycopersicon; Trips.; Tomate; Erva daninha; Mancha bacteriana; Semente; Doença de planta; Inseto; Mosca branca; Pulgão; Controle quimico; Rotação de cultura; Colheita.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992387 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Plantas forrageiras são boas alternativas para a alimentação de todos os rebanhos, desde os gados de leite e de corte até ovinos e caprinos, pois são um alimento saudável para os animais. Além disso, o cultivo de forrageiras traz economia para o pecuarista que podem gastar menos com a compra de rações para complementar a alimentação dos animais. Quanto mais o pecuarista cultivar forrageiras, menor será a necessidade do usar grãos para alimentar seus rebanhos. Com isto, os custos de produção ficam menores. E algo bom para os produtores do sul do Brasil é que o clima desta região permite o cultivo de praticamente todas as espécies de forrageiras. É o que lembra Renato Fontaneli, pesquisador da Embrapa Trigo que participa do Prosa Rural ?Na região sul temos a... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta forrageira; Rotação de cultura; Rebanho; Nutrição animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016057 |
| |
|
|
O uso da rotação de culturas leva à diversificação das atividades na propriedade, o que demanda planejamento a médio e longo prazo. Na rotação com soja e trigo o produtor pode ter algumas vantagens. Usar os efeitos residuais de adubo, que ficou no solo, da cultura de trigo na produção do grão é uma delas. Os gastos com adubação pesam muito no bolso do produtor rural. Na última safra de soja esses gastos aumentaram em 50%. Em 2008, a adubação chegou a representar 34% do custo total dos insumos para a produção de soja. Por isso, os pesquisadores da Embrapa Soja fizeram alguns testes para ajudar o sojicultor a diminuir os gastos com adubação. O analista de socioeconomia Marcelo Hirakuri fala sobre a pesquisa feita pela Embrapa Soja de Londrina para avaliar a... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Nutrifert; Trigo; Rotação de cultura; Grão; Adubação; Fertilizante; Soja; Análise do solo; Calagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016113 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
A Embrapa Transferência de Tecnologia mantém, por meio de seu Escritório de Negócios de Campina Grande, na Paraíba, um projeto de cultivo de mamona para a produção de biodiesel especialmente voltado para agricultores familiares. Pequenos produtores participam de um treinamento no qual, entre outras orientações, recebem a recomendação de plantar mamona junto com culturas alimentares, como o feijão e o milho. Em Alagoinhas, no Ceará, já existem produtores que estão ampliando seus ganhos ao seguir a recomendação do projeto da Embrapa Transferência de Tecnologia. Na região, existe uma usina que compra a mamona direto dos agricultores acertando todos os detalhes previamente, com a assinatura de um contrato. O projeto incluiu também a participação da... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultor familiar.; Mamona; Planta oleaginosa; Rotação de cultura; Biodiesel.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016023 |
| |
|
| |
|
|
Agricultura conservacionista é a promoção de práticas agrícolas capazes de garantir a conservação do ambiente, de forma equilibrada entre o uso da terra e o meio ambiente. Técnicas como plantio direto e terraceamento já não são suficientes para conter a erosão, que exigem da pesquisa novos conhecimentos sobre a atuação do agricultor sobre o solo. De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo, José Eloir Denardin, o Sistema Plantio Direto é composto por uma série de tecnologias associadas, como rotação de culturas, volume de palha no solo, cobertura verde e outras técnicas que foram se agregando ao sistema, que precisou se adaptar ao longo do tempo. "Hoje trabalha-se não apenas o conceito de propriedade rural, mas de microbacia, uma comunidade que depende... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Solo; Rotação de cultura; Plantio direto; Conservação do solo; Terraceamento; Erosão; Propriedade rural. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016499 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 56 | |
|
|
|